Sulforafano
Cientistas da Universidade de East Anglia, na Inglaterra, descobriram que um composto no brócolis, chamado sulforafano, bloqueia as enzimas que causam a destruição articular na osteoartrite – a forma mais comum de artrite.
O brócolis tem sido associado com a redução do risco de câncer e até da asma e rinite, mas este é o primeiro grande estudo em se estudou seus efeitos sobre a saúde das articulações.
O sulforafano é um composto bioativo encontrado em vegetais crucíferos, especialmente no brócolis.
Comer brócolis eleva o nível de sulforafano no sangue, mas os cientistas ainda não sabem se o sulforafano fica nas articulações em quantidades suficientes para ser eficaz.
Osteoartrite
A osteoartrite é uma doença degenerativa que destrói progressivamente a cartilagem das articulações, principalmente nas mãos, pés, coluna, quadris e joelhos das pessoas idosas.
Não há atualmente nenhum tratamento efetivo, além dos analgésicos contra a dor ou a substituição da articulação.
“A população está envelhecendo, e o desenvolvimento de novas estratégias para combater as doenças relacionadas à idade, tais como osteoartrite é vital – para melhorar a qualidade de vida dos doentes mas também para reduzir os encargos econômicos para a sociedade,” diz o coordenador da pesquisa, Dr. Ian Clark.
Como parte de um projeto de três anos, a equipe também vai investigar os efeitos de outros componentes da dieta no tratamento da osteoartrite, incluindo o dissulfeto dialil, que é encontrado em quantidades elevadas no alho e também se mostrou capaz de retardar a destruição da cartilagem em animais de laboratório.
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