domingo, 14 de novembro de 2010

Sais exóticos e deliciosos

Foi-se o tempo em que o sal era o mais simples dos ingredientes

Mauro Marcelo Alves, iG São Paulo


O sal, simples sal branco recebido pelos soldados romanos por suas proezas nos campos de batalha – daí a expressão salário – sofisticou-se. Hoje, além de outros sais naturais descobertos mundo afora – negro, vermelho, rosa, marrom e outros – há um grande número de sais aromatizados: com trufas, ervas, pimentas, cogumelos, cacau, baunilha e até com vinho, fazendo a festa de chefs profissionais e amadores. Destacamos aqueles sais considerados os mais exóticos e interessantes do mundo.
Foto: Reprodução /spicelines.com
Os sais especiais são determinados por sua procedência geológica

1. Flor de sal de Guérande

Colhido após se cristalizar na superfície das salinas dessa região ao Sul da Bretanha, na França, é o sal mais famoso de todos, conhecido pela finesse de seu sabor.

Foto: Reprodução /saudesemgluten.blogspot.com
Flor de sal de Guérande - O sal francês é o mais famoso do mundo

2. Sal negro do Havaí

Procede da ilha de Molokai e deve sua cor estranha para um sal ao carvão ativado de sua composição. Usado, sobretudo, para decorar pratos com ingredientes de cor clara.

Foto: Reprodução /gastronomiaycia
Sal negro do Havaí - Deve sua cor ao carvão ativado de sua composição

3. Sal Alaea Rouge do Havaí

Também da ilha de Molokai, ganha sua cor terracota por causa da argila vulcânica "Alaea".
Seu gosto lembra a da avelã tostada.

Foto: Reprodução /orlandosidee.de
Sal Alaea Rouge do Havaí - Gradação terracota em razão da argila vulcânica

4. Sal Murray River da Austrália

Colhido nessa região após evaporação natural, tem uma textura crocante e é muito aromático, excelente para peixes e frutos do mar.

Foto: Reprodução /orlandosidee.de
Sal Murray River da Austrália - Excelente para peixes e frutos do mar

5. Sal rosa do Himalaia

Sua cor é rosada com tons de laranja. É extraído de uma mina nos contrafortes do Himalaia,
perfeito para ser moído na hora. Também vem em gemas para serem raladas

Foto: Reprodução /ninapicnicfiles.wordpress.com
Sal rosa do Himalaia - Vem também em rosáceos cristais para serem ralados

 

 
 
 
 
 

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