Hoje é reconhecido que o sucesso de um atleta depende da qualidade do treino e das suas características genéticas. Todavia, para além destes dois fatores, a alimentação tem vindo a assumir um papel de, cada vez maior, destaque no plano global de preparação dos atletas. O nadador com déficit energético motivado por uma alimentação inadequada fica diminuído no seu rendimento físico e técnico. Também a saúde do próprio atleta pode ser afetada severamente por uma dieta errada (ex: ingestão insuficiente de carboidratos diminui as nossas reservas e defesas). Uma alimentação cuidadosa e planejada pode maximizar as capacidades dos atletas, mas um plano alimentar descuidado e mal elaborado pode ser o fator decisivo para o insucesso.
Regras básicas da dieta de um atleta
- Manter um peso ideal;
- Dieta com baixo conteúdo em gorduras saturadas;
- Ingestão moderada de açucar;
- Preparar refeições com pouco sal (exceção para situações onde a desidratação for um aspecto a considerar).
Erros mais freqüentes na alimentação dos atletas
- Não beber líquidos em quantidade suficiente;
- Não escolher os fluidos mais apropriados. Por vezes, os atletas ingerem bebidas com uma concentração demasiado alta de açúcar, aumentando o tempo de permanência no estômago desnecessariamente;
- Fazer refeições esporádicas não mantendo constância nos horários;
- Não ingerir calorias suficientes. Tem de haver um equilíbrio entre o que se come e o que se gasta do ponto de vista energético. Muitas vezes, a preocupação com o peso leva a que os atletas diminuam severamente a ingestão calórica, correndo o risco de comprometer a desempenho por falta de energia;
- Não ingerir quantidades equilibradas de carboidratos, gorduras e proteínas. Só em situações especiais, os atletas devem aumentar substancialmente a ingestão de um grupo alimentar;
- Esperar muito tempo pela refeição após a competição. As 2 horas a seguir a uma prova ou treino intenso são decisivas;
- Alterações drásticas na dieta. Todas as modificações nos nossos hábitos alimentares deverão ser progressivos e graduais. Seja no que se refere à restrição calórica, para perda de peso, seja no aumento no aporte protéico, por exemplo, para aumentar a percentagem de massa magra.
Que cuidados devem ter no almoço no dia das provas
- Evitar as gorduras e elevadas quantidades de proteínas, antes das provas. Daqui se conclui como é errada a visão tradicional do almoço antes da competição ser composto por um prato com uma grande porção de bife, acompanhado por uma salada de alface e tomate temperada com azeite e vinagre. Não só energeticamente é muito pobre, como contém alguns elementos (proteínas e gordura) que dificultam a digestão e, por isso, aumentam o tempo de permanência no estômago sem qualquer benefício adicional. Escolham alimentos de fácil digestão e agradáveis.
Entre as provas o que se pode comer
- Suplemento energético líquido;
- Barra energética (verificar o conteúdo em hidratos de carbono e proteínas);
- Barra de cereais;
- Iogurte magro;
- Fruta
Treinadora Inês- Clube Paineiras do Morumby
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