sábado, 15 de janeiro de 2011

Sanduíche naturaaaal...


Quatro receitas leves que são a cara do verão: frango, atum, kani e peito de peru
Roberta Malta, especial para o iG São Paulo
 
O grito arrastado marcou as areias brasileiras no fim da década de 1980. Nem precisava interromper a exposição direta ao sol -- na época, a regra era caprichar no bronzeador de urucum e sair para a praia sem barraca ou proteção -- para saber que a vendedora ambulante de chinelo de dedo e chapéu estava por perto. A caixa de isopor a tiracolo trazia sanduíches de atum, frango ou ricota embrulhados individualmente em papel alumínio. Estava decretado o jeito "natural" de se alimentar no calor -- o que, anos depois, seria chamado de "light".
Quem lançou a moda foi a personagem de Regina Duarte na novela Vale Tudo, de Gilberto Braga, transmitida pela Rede Globo em horário nobre. Raquel Acioli não só imortalizou o pão de forma com pasta proteica como a profissão praiana. Daí para o asfalto foi um pulo. Até hoje, o sanduíche natural é sucesso e não pode faltar nos cardápios de lanchonetes famosas por seus hambúrgueres, milkshakes, sucos. A reprise do folhetim, no canal a cabo Viva, no meio do verão, veio a calhar. Leves, nutritivos e gostosos, eles voltaram com força total.

A reportagem do iG Comida reuniu quatro receitas caprichadas para ninguém ficar fora de forma ou sem assunto. Para manter a linha, duas sugestões: no lugar do pão de forma, escolha uma boa opção integral. A maionese pode ser caseira. Clique neste link para ver uma receita à base de ovos caipiras, mostarda de Dijon e azeite extra-virgem (não tem conservantes, portanto o prazo de validade é de 24 horas). A receita é da chef Fabiana Cesano, do restaurante Cezano, em São Paulo.
Cada sanduíche vale por uma refeição e ainda dá para brincar de artista, embrulhar e levar para o trabalho, o parque ou, claro, fazer uma farofa gostosa na praia. Só não pode esquecer o lixo na areia. Afinal, nada mais fora de moda do que fazer sujeira por aí.

Foto: Divulgação
Sanduíche natural de maionese, frango desfiado e milho

Frango desfiado
(Receita da Desfrutti)

Ingredientes2 fatias de pão integral
3 colheres (sopa) de frango desfiado
1 colher (sopa) de milho cozido
1 colher (sopa) cheia de maionese
3 folhas de alface americana

Modo de preparoEm uma cumbuca, misture o frango desfiado com o milho e a maionese. Passe esse recheio sobre uma fatia de pão, coloque a alface americana. Feche o sanduíche, corte ao meio.

Foto: Divulgação
Sanduíche natural da Lanchonete da Cidade: atum

Atum
(Receita da Lanchonete da Cidade)

Ingredientes 2 fatias de pão de forma
150g de pasta de atum*
3 fatias de tomate
1 1/2 xícara de agrião

Modo de preparoAqueça o pão no forno. Passe a pasta de atum nas duas metades do pão, coloque o tomate e o agrião. Corte em dois triângulos.

*Pasta de Atum
Ingredientes 450g de atum em lata
270g de ricota
150g de cream cheese
30 folhas de manjericão

Modo de preparoCorte o manjericão pequeno e bata com o cream cheese e a ricota no processador por aproximadamente um minuto. Adicione o atum e bata ate misturar bem todos os ingredientes.

Foto: Divulgação
Sanduíche natural de peito de peru com mussarela de búfala


Peito de peru com mussarela de búfala
(Receita da The Fifties)


Ingredientes
2 fatias de pão de forma
1 colher (sopa) de maionese Light
4 rodelas de tomate
6 fatias de peito de peru
10 fatias de mussarela de búfala
10 fatias finas de cenoura
Modo de preparo
Passe a maionese no pão e recheie com os outros ingredientes.

Foto: Divulgação
Sanduíche natural de kani com cream cheese
Sanduíche de kani com cream cheese
(Receita da Bibi Sucos)

Ingredientes
3 bastões de kani
1 talo de salsão e 2 talos de cebolinha
3 colheres (sopa) de cream cheese
2 fatias de pão integral

Modo de preparo
Pique a cebolinha e o salsão em pedaços bem pequenos. Desfie o kani com as mãos e misture com o salsão e com a cebolinha. Aqueça o pão. Depois de quente, acrescente o recheio e, por último, coloque o cream cheese.

Receita de maionese caseira da chef Fabiana Cesano, do Cezano, em São Paulo
Ingredientes para a maionese
1 gema de ovo caipira
10g mostarda de Dijon para aromatizar
100ml azeite de oliva extra-virgem
Modo de fazer a maionese
Cozinhe a gema a 70º C (um ponto antes de levantar fervura). Em seguida, bata a gema e a mostarda no liquidificador, acrescentando aos poucos o azeite em fio até que a maionese esteja firme. Reserve.
Serviço

Bibi Sucos

Rua Ataulfo de Paiva, 591 - A, Leblon, Rio de Janeiro, RJ, tel. (21) 2259-4298; Mais dez endereços.
www.bibisucos.com.br
Desfrutti
Rua Joaquim Floriano, 607, Itaim Bibi, São Paulo, SP, tel. (11) 2503-9866; Mais seis endereços.
www.desfrutti.com.br

The Fifities
Alameda Santos, 1.015, Jardins, São Paulo, SP, tel. (11) 3266-4278. Mais dez endereços.
www.thefifties.com.br

Lanchonete da Cidade
Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista, São Paulo, SP, tel. (11) 3086-3399. Mais dois endereços.
www.lanchonetedacidade.com.br

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