Domingo de Páscoa, o dia santo mais importante para religião cristã, uma das mais importantes datas do calendário Judaico, e com certeza a data mais esperada por todos os chocólatras de plantão.
O coelho e os ovos da páscoa tiveram origem nas civilizações antigas e simbolizavam fertilidade e renascimento. Hoje em dia a tradição permanece, fazendo com que todo domingo de páscoa as famílias se reúnam para um grande almoço e troca de ovos de chocolate, causando preocupação para todos que estão de dieta ou pretendendo manter o peso.
Os chocolates fornecem muitas calorias pois são ricos em carboidratos e gorduras. E apesar de possuírem efeitos nocivos causados pela adição da gordura saturada do leite e a gordura vegetal hidrogenada em sua produção, é um alimento que pode trazer benefícios à saúde.
O Chocolate AMARGO é a melhor opção porque devido à alta concentração de cacau, possui alto teor de flavonóideis e polifenóis , substâncias antioxidantes que podem auxiliar na redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Quanto maior for o teor de cacau, maior os benefícios fornecidos ao organismo.
-Chocolate Amargo: grande concentração de massa de cacau e pouco açúcar
-Chocolate Branco: contém manteiga de cacau ao invés de massa de cacau . (É o mais calórico e o que contem menos antioxidantes)
-Chocolate em pó: amêndoa de cacau ralada destituída da manteiga de cacau. Pode ser amargo, meio amargo e doce.
-Achocolatado: é composto basicamente por chocolate leite em pó e açúcar.
-Se receber muitos ovos de presente, divida-os com os amigos e parentes ou congele.
-Resista a tentação de comprar ovos tamanho família. Conseguimos controlar melhor a quantidade ingerida quando são unidades pequenas como bombons e barrinhas.
- Evite consumir chocolates preparados com gordura hidrogenada, em substituição à manteiga de cacau. Estes, além de menos saborosos, são mais ricos em gordura saturada e não derretem na boca. Quando deixamos um pedaço de chocolate se desfazer no nosso céu da boca, aumentamos a sensação de prazer e saciedade, assim necessitamos consumir menores quantidades de chocolate.
- Quanto maior a concentração de cacau, melhor é o produto, uma vez que é nele que estão os fitoquímicos que fazem bem à saúde. Portanto as versões amargas são as mais recomendáveis.
-Prefira as opções simples e não as com muito cremes, avelãs, amêndoas, castanhas e outros.
-O seu limite de consumo é de 30 gramas por dia, que equivale a uma barra pequena. Não pense em exagerar, porque, mesmo tendo boas propriedades, ele é bastante calórico (100 gramas equivalem, em média, a 530 calorias).
TRIATLETAS, CUIDADO! O chocolate é mais rico e gordura do que açúcares, causando um retardamento no esvaziamento gástrico. Ou seja, evite consumir antes dos treinos! E aproveite o feriado para treinar mais e poder aproveitar o domingo sem culpa!
Exemplos de alguns ovos com baixa quantidade de calorias:
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O coelho e os ovos da páscoa tiveram origem nas civilizações antigas e simbolizavam fertilidade e renascimento. Hoje em dia a tradição permanece, fazendo com que todo domingo de páscoa as famílias se reúnam para um grande almoço e troca de ovos de chocolate, causando preocupação para todos que estão de dieta ou pretendendo manter o peso.
Os chocolates fornecem muitas calorias pois são ricos em carboidratos e gorduras. E apesar de possuírem efeitos nocivos causados pela adição da gordura saturada do leite e a gordura vegetal hidrogenada em sua produção, é um alimento que pode trazer benefícios à saúde.
Benefícios do chocolate:
Os chocolates contêm proteínas, são fontes de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas do complexo B, possuem cafeína, tiramina e teobromina ( estimulantes que melhoram o funcionamento do cérebro, aprimorando o raciocínio) e ainda são ricos em triptofano (precursor da serotonina), que ajuda a melhorar o humor combater a ansiedade, depressão e estimula centros de prazer e bem-estar.O Chocolate AMARGO é a melhor opção porque devido à alta concentração de cacau, possui alto teor de flavonóideis e polifenóis , substâncias antioxidantes que podem auxiliar na redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Quanto maior for o teor de cacau, maior os benefícios fornecidos ao organismo.
Variações do chocolate
-Chocolate ao leite: a massa de cacau é substituída em parte por leite em pó-Chocolate Amargo: grande concentração de massa de cacau e pouco açúcar
-Chocolate Branco: contém manteiga de cacau ao invés de massa de cacau . (É o mais calórico e o que contem menos antioxidantes)
-Chocolate em pó: amêndoa de cacau ralada destituída da manteiga de cacau. Pode ser amargo, meio amargo e doce.
-Achocolatado: é composto basicamente por chocolate leite em pó e açúcar.
Dicas para a data não causar tantos estragos
- Cuidado com os produtos diet, eles não têm açúcar em sua composição, porém, na maioria das vezes, a quantidade de gordura (responsável pela consistência do produto na falta do açúcar) é maior e, consequentemente, a mais calórica.-Se receber muitos ovos de presente, divida-os com os amigos e parentes ou congele.
-Resista a tentação de comprar ovos tamanho família. Conseguimos controlar melhor a quantidade ingerida quando são unidades pequenas como bombons e barrinhas.
- Evite consumir chocolates preparados com gordura hidrogenada, em substituição à manteiga de cacau. Estes, além de menos saborosos, são mais ricos em gordura saturada e não derretem na boca. Quando deixamos um pedaço de chocolate se desfazer no nosso céu da boca, aumentamos a sensação de prazer e saciedade, assim necessitamos consumir menores quantidades de chocolate.
- Quanto maior a concentração de cacau, melhor é o produto, uma vez que é nele que estão os fitoquímicos que fazem bem à saúde. Portanto as versões amargas são as mais recomendáveis.
-Prefira as opções simples e não as com muito cremes, avelãs, amêndoas, castanhas e outros.
-O seu limite de consumo é de 30 gramas por dia, que equivale a uma barra pequena. Não pense em exagerar, porque, mesmo tendo boas propriedades, ele é bastante calórico (100 gramas equivalem, em média, a 530 calorias).
TRIATLETAS, CUIDADO! O chocolate é mais rico e gordura do que açúcares, causando um retardamento no esvaziamento gástrico. Ou seja, evite consumir antes dos treinos! E aproveite o feriado para treinar mais e poder aproveitar o domingo sem culpa!
Exemplos de alguns ovos com baixa quantidade de calorias:
OVO | CALORIAS (porção de 25g) | GORDURAS (porção 25g) | CARBOIDRATOS (porção 25g) | INFORMAÇÃO |
TALENTO DIET Garoto R$22,90 | 129 | 9,9g | 12g | Não contém adição de Açúcar |
ALPINO DARK Nestlé R$28,90 | 135 | 9,6g | 9,7g | Tem gosto de chocolate amargo. |
DIET Taeq R$ 19,99 | 106 | 7,6g | 11g | Não recebe adição de açúcar e têm baixo teor de gordura e calorias. |
SOLLYS Nestlé R$27,90 | 136 | 8,3g | 13g | É feito com soja, portanto não possui lactose e colesterol |
ZERO LACTOSE E ZERO GLUTEN Cacau Show R$22,90 | 137 | 9,2g | 11,9g | Não contém lactose nem glúten |
CLASSIC ZERO Nestlé R$28,00 | 107 | 8,6 | 9,3 | Além de conter 50% de cacau, é 0% de Açúcar e lactose |
CACAU 70% Kopenhagem. R$67,20 | 144 | 11g | 10g | 70% de cacau. |
Por Yana Glaser por MundoTRI Triathlon
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