Longevidade - Quem de nós não gostaria de ouvir: "Você
tem 60 anos? Eu não acredito! Pois bem, a indústria da beleza, aliada à alta
tecnologia, tem conseguido verdadeiros feitos na área da estética. Mas, pense
bem: se você pudesse cuidar, não só da parte de fora, mas, também, do interior,
não o faria?
Pesquisas recentes apontam os causadores do envelhecimento precoce, bem como os aliados na luta contra eles. Vamos conhecê-los.
Pesquisas recentes apontam os causadores do envelhecimento precoce, bem como os aliados na luta contra eles. Vamos conhecê-los.
Radicais
Livres - Livre-se deles!
Nós ouvimos muito falar sobre quão prejudiciais são os
Radicais Livres. Mas, talvez, não entendamos bem como são formados e sua
participação no processo de envelhecimento.
Imagine o funcionamento de um carro. O motor funciona
a combustão, processo que se dá pela queima de combustível. Esse processo gera
refugo, o Dióxido de Carbono, que não se é aproveitado depois que o combustível
é consumido. Todos nós sabemos que esse gás faz mal à saúde e ao meio ambiente.
Podemos comparar o nosso corpo ao automóvel; nosso combustível é o oxigênio. O
refugo, ou que sobra da utilização do oxigênio, são os Radicais Livres. Eles
reagem com outras moléculas do nosso corpo, causando doença e provocando o
envelhecimento, ou oxidação, das células.
Assim como o carro precisa de um catalisador para
amenizar os efeitos do Dióxido de carbono, nosso corpo precisa de aliados que
reduzam a produção e a atuação dos Radicais livres. Esses aliados são os
Antioxidantes.
Coma
bem e fique jovem
Pessoas com a mesma idade, não raro, têm a aparência
bem diferente no que diz respeito à jovialidade. Genética? Sim, tem influência.
Mas nada é mais efetivo do que a alimentação na busca de uma aparência jovial.
Os antioxidantes estão presentes em muitos alimentos. Mas, infelizmente, estes
alimentos têm sido substituídos por comidas ricas em sódio, gordura e
conservantes. O que você pode fazer para reverter essa situação e colocar a
"Fonte da Juventude" no seu prato?
O
questionário abaixo vai te ajudar:
O
que encontramos em frutas e hortaliças vermelhas e de cor laranja como as
cenouras e a abóbora, e os vegetais verde escuros como o espinafre, a couve, o
agrião e o brócolis, batata doce, melão, manga e pimentões amarelos e
vermelhos?
- Respota: Beta caroteno. É convertido em Vitamina A. Tem propriedades antioxidantes. Segundo alguns estudos, a Vitamina A tem papel importante na prevenção de doenças cardíacas, pois pode diminuir a oxidação do colesterol ruim, o LDL.
Como
os grãos integrais, cereais, leite, ovos, fígado, carnes, aves, peixes e
verduras podem nos auxiliar?
- Resposta: Possuem vitaminas do complexo B, reponsáveis pela saúde da pele.
O
que encontro na laranja, limão, tangerina, acerola, kiwi, caju, pimentões e
batatas?
- Resposta: Vitamina C. Poderoso antioxidante e anticatbólico. É reposnsável pela produção de colágeno, molécula ligada à elasticidade da pele.
Qual
o papel da castanha do Pará, carnes, leguminosas, peixes, frutos do mar e
laticínios?
- Resposta: Selênio. Mineral que trabalha com a vitamina E contra o envelhecimento.
Porque
consumir cereais integrais, grãos, nozes, óleos vegetais, germe de trigo e
abacates?
- Resposta: Possuem vitamina E. Serve como antioxidantes para os glóbulos vermelhos e brancos.
O
que encontro nas ostras, mariscos, carnes magras, frutas secas, pães e outros
cereais integrais?
- Resposta: Zinco. Auxilia na cicatrização da pele e o no processo de cura e prevenção da acne.
Então, quer chegar aos 60 com cara de
40?
Não é só uma coisa, mas um conjunto de coisas que torna isso possível. Não tenha pressa. Começe com o que dá prazer - comer. Mas faça isso de uma maneira que torne possível viver mais e melhor.
Não é só uma coisa, mas um conjunto de coisas que torna isso possível. Não tenha pressa. Começe com o que dá prazer - comer. Mas faça isso de uma maneira que torne possível viver mais e melhor.
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