Elas passam quase despercebidas, mas são tão importantes quanto as proteínas, os carboidratos e as gorduras na dieta. As fibras, encontradas em cereais, legumes, hortaliças e frutas, mantêm o equilíbrio da flora intestinal, protegem contra câncer, reduzem o colesterol e a glicose. E agora há uma maneira mais fácil e saborosa de consumi-las: nas farinhas de casca de maracujá, de banana verde, de laranja e de uva vermelha. Além de melhorar a saúde, elas ajudam a emagrecer sem remédio.
Onde conseguir farinha de frutas? É melhor fazê-la em casa ou comprá-la pronta? Qual o tipo que ajuda mais no emagrecimento? Uma das principais vantagens da farinha de frutas sobre a fruta “in natura” é a possibilidade de aproveitar melhor alguns nutrientes.
Às vezes, a fibra da fruta está concentrada na parte que jogamos fora. Por exemplo, quando queremos consumir maracujá, fazemos um suco. Não consumimos aquela polpa branquinha, que é onde está maior quantidade de fibras e que normalmente dispensamos.
A farinha de maracujá, inclusive, tem um outro benefício que vai agradar quem quiser perder alguns quilos. Segundo nutricionistas, essa farinha é a que mais auxilia no emagrecimento. A fibra chamada pectina, que existe no maracujá, é muito importante para essa finalidade. Além disso, a farinha inibe a absorção de gordura. É importante ressaltar que é necessário tomar bastante água junto, porque senão pode não funcionar e ficar com o intestino preso.
O fato de a farinha de frutas ter muitos benefícios não significa, no entanto, que ela possa ser ingerida em excesso. Não existe relação entre a quantidade a ser tomada e o peso da pessoa, mas em todo caso o ideal é até três colheres de sopa de farinha por dia.
Uma colher já dá um aporte vitamínico bem interessante. Não dá para dar uma quantidade de fibras muito grande para o seu organismo se ele não está acostumado, pois pode haver acúmulo de gases. Depois, você pode passar a tomar duas e então três colheres. O melhor é ir consumindo de pouquinho em pouquinho ao longo do dia – de manhã, à tarde e à noite. Também não devemos substituir completamente a fruta pela farinha proveniente dela.
É preciso ter equilíbrio. Quando estiver mastigando uma maçã ou banana, a musculatura e a parte motora estão sendo trabalhadas, o que ativa a liberação de suco gástrico, essencial para a digestão da comida. A farinha precisa funcionar como um complemento. Quando levamos a fruta para o forno, alguns nutrientes como a vitamina C também se oxidam. Portanto, é importante sempre comermos a fruta “in natura” também.
Onde comprar
Hoje em dia é fácil conseguir farinha de frutas em lojas de fitoterápicos, mas é sempre importante saber a procedência dela. Às vezes as pessoas agem de má-fé e colocam farinha de trigo no meio para render mais. É recomendado que se veja a embalagem atentamente.
Independentemente de você comprar a farinha ou fazer na sua própria casa, a forma de conservá-la é a mesma: num recipiente fechado e seco. Para fazer a farinha, tira-se toda a água da fruta. Se ela ficar úmida, pode estragar. Não é bom deixá-la exposta.
Vamos ensinar como fazer a farinha de maracujá.
1) Ingredientes
1 Kg de maracujá.
2) Modo de preparo
- Lave bem os maracujás em água corrente;
- Coloque-os em uma solução com um litro de água e com uma colher de sopa de água sanitária por 10 minutos;
- Enxágue e seque-os;
- Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco;
- Corte a casca em tirinhas finas, ponha numa assadeira e asse em forno médio (aproximadamente 70°C) por cerca de quatro horas ou até que fiquem sequinhas;
- Espere esfriar;
- Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha;
- Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.
3) Informações Nutricionais (Porção de 30g)
- Valor Calórico: 40 kcal;
- Carboidratos: 8 g;
- Proteína: 2 g;
- Gorduras Totais: 0 g;
- Gorduras Saturadas: 0 g;
- Colesterol: 0 mg;
- Fibra Alimentar: 18 g;
- Cálcio: 78 mg;
- Ferro: 2 mg;
- Sódio: 0 mg.
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